前ページに戻る 前ページに戻る メニューページへ移動する メニューページへ

GRA紹介
[ GRAの紹介 ] のトップページへ戻ります
現在までの活動例歴の説明です
GRA活動の目標や夢の説明です
活動の中心・事務局の形態の説明です
運営や活動に各種資料を公開しています
GRA活動と一緒に歩む方を募集しています
その他、資料・説明など

きっかけ反省

GRAが誕生したきっかけは、代表 がオートバイ競技・「ジムカーナ」に熱中していた事と大いに関係があります。
しかし、それ以上に忘れてはいけない理由があります。

それは、運転技術向上とユーザー&販売店サポートの一環として、全国各地でこの競技イベントを当時主催していたカワサキ社に対しての詫びと後悔の気持ちを強く抱いたからに他なりません。

というのは、代表はカワサキ社が運営する同イベントに1986年から参加を始めるようになり、その楽しさに強くのめり込んでいきました。
しかし、
1990年の歳末、翌年以降の関西地区での開催中止の報せを聞いた時、残念に思うと同時に後悔と反省から何度も自問したのです。

「 単なる“お客様”で甘え過ぎていたのではないか? 」
「 主催者サイドの事を考えて充分な事をしてきたか? 」

守り育てる事の・

イベントに参加の際にはルールやマナーを守り、運営スタッフの方々への挨拶や配慮を欠かさなかったつもりでも、他に代え難く大切に守りたい事ならば、それ以上に相応な努力があるべきではなかったかと考えたのです。

例えば、他の参加者を誘い一緒に運営スタッフの方々の苦労をねぎらったり、イベント申込み窓口となっていたカワサキ系販売店へ多くの知人を誘うなど、イベントへの参加者を増やすための精一杯の配慮や努力など、“代え難い”と感じる楽しみであったなら行なうべきだったのではないか!という考えに至ったのです。

そいういう後悔と反省を活かし、オートバイを操る楽しみを多くの人に広めると同時に、楽しむ環境を守り育てる事の大切さを伝えて実践者を生み出す団体として、1991年1月に代表一人で発足させたのが GRA です。

【 資 料 】
  GRA 発足の案内( 1991年1月リリース ) 「GRA発足の案内」 のページを開きます
【 資 料 】
  GRA 代表:小林裕之 の概略紹介 「GRA代表 : 小林裕之 の紹介」 ページへ移動します